• Cookies aux "Corn Flakes"

    La volonté de faire soi-même s'accompagne souvent du principe d'économie et donc, de l'envie de réutiliser les restes, notamment un bon paquet de céréales en pétales de maïs que personne ne veut plus avaler pour le petit-déjeuner...

    ... car oui, j'avoue : me voici fautive avec mon petit frère d'avoir eu le caprice de vouloir consommer des pétales de maïs le matin, caprice auquel ma mère a cédé de bon coeur et que nous avons fatalement nié au bout de quelques bols de lait, abandonnant sans remords le paquet entamé au fond du placard. Mais il n'est pas question de gaspillage chez nous ! A défaut de manger quelque chose d'une façon, autant essayer de le faire d'une autre : petite recherche sur le Net et hop ! Les pauvres céréales échappent à l'oubli et au sort funeste de la gamelle du chien pour réapparaître au goûter, sous la forme de petits gâteaux.

    L'oeuf et le beurre en pommade - ramolli, mais surtout pas fondu - vont lier avec la farine et le sucre une légère pâte aux céréales. Il faudra veiller à adapter la quantité de sucre en fonction des pétales de maïs, qu'on peut trouver préalablement sucrés ou non. Sachez également que la quantité de beurre indiquée ci-dessous est celle utilisée par ma mère après une paire d'essais : en effet, trop de beurre fera des cookies trop gras, alors que la pâte s'effritera et ne tiendra pas les pétales de maïs par manque de matière grasse... mais vous pouvez en décider autrement pour tous les ingrédients, en ajustant la recette selon vos préférences.

     

    INGREDIENTS 50 grammes de "Corn Flakes", 75 grammes de farine, 50 grammes de sucre, 1 oeuf, 50 grammes de beurre ramolli.
    USTENSILES Cuillère à soupe, Saladier, Spatule, Cuillère à café, Plaque à enfourner, Papier sulfurisé.
    PREPARATION Tamisez la farine dans le saladier, ajoutez le sucre, puis les céréales et mélangez. Ajoutez l'oeuf battu, mélangez avec la spatule. Ajoutez le beurre ramolli en pommade et mélangez avec la spatule. Avec la cuillère à café, déposez de petites boules de pâte aux céréales sur la plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres. Enfournez à 200° en surveillant étroitement la cuisson. Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster !

    Méfiez-vous de la tentation à vous éloigner du four, car les gâteaux cuisent très vite et risquent de brûler ! Laissez-les plus ou moins dorer selon votre convenance... voire faites fondre du chocolat dessus et ajoutez à la préparation des noisettes brisées ou des fruits en petits morceaux ! Ces cookies nourrissants et simples combleront vite un petit creux de l'après-midi et ne demandent qu'à être garni comme vous voulez, pour rester votre gourmandise préférée quelque soit vos goûts, la saison et le parfum de votre boisson pour l'accompagner.

    A vous maintenant de jouer au petit Chef : créez votre propre recette !


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  • Pâte à tartiner Chocolat-Noisettes

    Suivant sa vocation à réaliser un maximum de recettes elle-même, Maman s'est essayé à la pâte à tartiner qu'on consomme beaucoup à la maison sur des crêpes ou des gaufres.

    Tout est parti d'une petite recette toute simple énumérée dans une célèbre émission de télé-réalité surprise par Maman qui n'a pas eu le temps d'en prendre note ; les recettes présentées sur les sites du Net aussi nombreuses que variées voire lourdes en ingrédients, avec le risque que la préparation ne convienne guère à nos palais, la poussent donc à essayer la vague suggestion télévisuelle.

    Or il se trouve que la pâte à tartiner obtenue plaît à tout le monde à la maison, même si le goût n'est pas non plus comparable à l'indétrônable Nutella Pâte à tartiner Chocolat-Noisettes Cependant Maman peut encore travailler la recette : en se basant sur la petite boîte de lait concentré sucré, on peut jouer sur les 200 grammes de chocolat en tablettes qu'on choisira noir, au lait... sachant que le 100% chocolat noir pâtissier donnera une pâte compacte, alors que le 100% chocolat au lait sera bien plus onctueux. La noisette agrémente la mixture de son goût léger et de petits points poudreux.

    INGREDIENTS 200 grammes de Chocolat en tablette, une boîte de 400 grammes de Lait concentré sucré, noisettes en poudre.
    USTENSILES Cuillère à soupe, Fouet, Bol ou saladier, Casserole, Bocal à confiture vide.
    PREPARATION Faîtes fondre le chocolat cassé en morceaux dans le bol ou saladier au micro-ondes avec un peu de lait ou de café, ou au bain-marie. Remuez et ajoutez-y le lait concentré. Remuez et ajoutez la poudre de noisettes à y mélanger. Puis versez la mixture dans le bocal à confiture, vissez le couvercle. C'est fini !

    En partant de cela, à chacun d'adapter selon ses préférences : par exemple pour mon petit frère et moi, l'idéal est 130 grammes de chocolat au lait avec 70 grammes de chocolat noir pâtissier, et deux cuillerées à soupe de poudre de noisettes. Mais il existe sur le marché une collection de chocolats à utiliser en cuisine pour les gourmands et de la cannelle à l'extrait de vanille, une infinité de parfums peuvent remplacer les noisettes en poudre.

    Il ne reste plus qu'à faire les crêpes ou les gaufres qui vont avec pour se régaler !


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